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Pasta ‘o scialatiello con cicerchie e asparagi

Difficoltà

Facile

Tempo di cottura

cicerchie


1 ora circa


 


pasta 'o scialatiello


18 minuti

Dosi per

4 persone

Note

Ingredienti

200 gr. di cicerchie


brodo vegetale q.b.


1 cipolla piccola


10/12 asparagi


sale


pepe


paprika


spezia coriandolo


1 cipolla rossa di Acquaviva tagliata a fettine sottili


olio evo q.b.


 


200 gr. di pasta 'o scialatiello

Preparazione

Le cicerchie sono dei legumi davvero preziosi per la salute del nostro corpo ma richiedono un’adeguata preparazione onde eliminare la neurotossina contenuta in esse che è nociva per il nostro organismo.

Attenzione però questo eventualmente potrebbe avvenire solo se vengono consumate ogni giorni ed in quantità elevate altrimenti sono assolutamente salutari.

Cominciamo col mettere a bagno i legumi per 24 ore in acqua tiepida e salata, avendo cura di cambiarla per due/tre volte.

Sciacquiamole sotto l’acqua corrente e versiamole in una padella coprendole di acqua ed aggiungiamo una punta di bicarbonato. Quando arrivano a bollore, lasciamole andare per 5 minuti a fiamma media.

Spegniamo ed eliminiamo l’acqua. Versiamole nuovamente nella padella e copriamole di brodo vegetale, aggiungiamo una cipolla intera e copriamo.

Avendo prima fatto l’operazione acqua/bicarbonato, riusciamo a ridurre i tempi di cottura che diversamente sarebbero lunghissimi (2 ore) ad 1 ora circa.

Quando saranno quasi cotte aggiungiamo gli asparagi tagliati che avremo precedentemente lavato.

Saliamo, pepiamo, aggiungiamo spezie a piacere (io sono fedele al coriandolo 🙂  e alla paprika ma anche un pizzico di zenzero va benissimo)  eliminiamo la cipolla e togliamo dal fuoco.

Cuociamo la pasta ‘o scialatiello per 16 minuti per poi versarla nel nostro preparato di cicerchie e asparagi, aggiungiamo la cipolla rossa di Acquaviva tagliata a fettine sottili e lasciamo che si amalgamino per altri due minuti, a fiamma bassa.

Impiattiamo e versiamo un filo di olio e un pizzico di peperoncino.

Buona degustazione! 

 

 

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