
Cardoncelli gratinati light

Difficoltà
Facile
Tempo di cottura
20 minuti circa
Dosi per
2 persone
Note
Ingredienti
200 gr. di funghi cardoncelli
2 o 3 fettine di bresaola
1 spicchio d'aglio
6 foglie di basilico
aghi di 1 rametto di rosmarino
5 pomodori secchi
2 cucchiaini di olio evo
vino bianco secco q.b.
1 goccino di acqua
1 cucchiaio scarso di gomasio
Preparazione




Se abbiamo voglia di un contorno buono ma leggero possiamo deliziarci a preparare questi gustosi funghi cardoncelli gratinati, senza sale, perchè ho utilizzato un ingrediente “segreto” 🤫 che comunque li insaporisce e che non fa sentirne la mancanza.
Procediamo col pulire i funghi con un canovaccio umido per poi tagliare il gambo a fettine.
Inseriamo nel contenitore del minipimer il basilico, uno spicchio d’aglio, gli aghi del rosmarino, le fettine di bresaola e i pomodori secchi. Frulliamo il tutto aggiungendo un spolverata di pepe 2 cucchiaini di olio evo e un goccino di vino bianco secco.
In una teglia versiamo una mezza tazzina di vino bianco e un goccino di acqua, adagiamo i cappelli dei funghi e i gambi tagliati, distribuiamo il composto che abbiamo tritato aggiungendo l’ingrediente segreto ovvero il gomasio che è un condimento prodotto con semi di sesamo tostati, pestati e sale marino integrale. Serve per esaltare il sapore delle verdure e permette di ridurre o eliminare il sale.
Completiamo spruzzando un po’ di vino bianco.
Inforniamo a 180 gradi in modalità ventilata per 15 minuti e poi per altri 5 minuti solo utilizzando la serpentina del grill.
Possiamo abbinare a questo contorno una fettina di carne alla brace o anche solo un salume leggero quale l’arrosto di pollo o la bresaola.
Non ci resta che accomodarci a tavola e degustare il tutto.
Le ultime ricette
Dolci
Ciambelline sofficissime alla vaniglia
Facile
Dolci
Biscotti friabilissimi con farina di riso
Facile
Dolci
Uovo di Pasqua fondente
Intermedio
Dolci
Crostata alla crema catalana
Facile
Dolci
Castagnole
Facile