
Ciambelline sofficissime alla vaniglia

Difficoltà
Facile
Tempo di cottura
12 minuti circa
Dosi per
6 ciambelline
Note
Ingredienti
1 uovo medio t.a.
35 gr di zucchero semolato
1 bustina di vanillina
1 cucchiaio di latte
20 ml di olio di semi
25 gr di farina 00 per dolci
10 gr di fecola
1/2 cucchiaino scarso di lievito per dolci
zucchero a velo per decorare
Preparazione






Sono delle ottime ciambelline sofficissime che si approntano in men che non si dica.
Innanzitutto ho imburrato e infarinato gli stampini e tenuti da parte.
Ho poi diviso in due ciotole l’albume con metà zucchero e il tuorlo con lo zucchero rimanente.
Ho sbattuto vigorosamente il rosso con lo zucchero e montato a neve ferma gli albumi con le fruste.
Ho preriscaldato il forno in modalità statica a 170 gradi.
Nella boule del tuorlo ho aggiunto l’olio e il latte e ho mescolato accuratamente per poi inserire le farine, il lievito e la vanillina setacciate. Ho mescolato bene con le fruste e quando il composto si è presentato liscio e omogeneo l’ho versato a cucchiaiate, avendo cura di far assorbire il preparato man mano che lo inserivo, nella ciotola degli albumi. Ho amalgamato molto delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.
Con un cucchiaino ho prelevato parte del preparato e versato negli stampini lasciando il bordo libero di circa 1/2 cm. Per riempire ogni formina mi sono occorsi circa 4 cucchiaini di composto.
Ho inserito in forno e lasciato cuocere fino a doratura ovvero circa 12 minuti.
Ho sfornato, atteso che si raffreddassero per poi cospargere le ciambelline di zucchero a velo.
Sono ottime a merenda e a colazione ma direi che sono sempre buone in qualsiasi momento della giornata.
Alla prossima con Cicci, pasticci caserecci.
Le ultime ricette
Dolci
Ciambelline sofficissime alla vaniglia
Facile
Dolci
Biscotti friabilissimi con farina di riso
Facile
Dolci
Uovo di Pasqua fondente
Intermedio
Dolci
Crostata alla crema catalana
Facile
Dolci
Castagnole
Facile