Antipasti
Primi piatti
Secondi piatti
Contorni
Dolci
Impasti salati
Impasti Dolci
Chiama
E-Mail
WhatsApp
Antipasti
Primi piatti
Secondi piatti
Contorni
Dolci
Impasti salati
Impasti Dolci
Scegli la portata

Ciambelline sofficissime alla vaniglia

Difficoltà

Facile

Tempo di cottura

12 minuti circa 

Dosi per

6 ciambelline

Note

Ingredienti

1 uovo medio t.a.


35 gr di zucchero semolato


1 bustina di vanillina


1 cucchiaio di latte


20 ml di olio di semi


25 gr di farina 00 per dolci


10 gr di fecola


1/2 cucchiaino scarso di lievito per dolci


zucchero a velo per decorare


 


 

Preparazione

Sono delle ottime ciambelline sofficissime che si approntano in men che non si dica.

Innanzitutto ho imburrato e infarinato gli stampini e tenuti da parte.

Ho poi diviso in due ciotole l’albume con metà zucchero e il tuorlo con lo zucchero rimanente.

Ho sbattuto vigorosamente il rosso con lo zucchero e montato a neve ferma gli albumi con le fruste.

Ho preriscaldato il forno in modalità statica a 170 gradi.

Nella boule del tuorlo ho aggiunto l’olio e il latte e ho mescolato accuratamente per poi inserire le farine, il lievito e la vanillina setacciate. Ho mescolato bene con le fruste e quando il composto si è presentato liscio e omogeneo l’ho versato a cucchiaiate, avendo cura di far assorbire il preparato man mano che lo inserivo, nella ciotola degli albumi. Ho amalgamato molto delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto. 

Con un cucchiaino ho prelevato parte del preparato e versato negli stampini lasciando il bordo libero di circa 1/2 cm. Per riempire ogni formina mi sono occorsi circa 4 cucchiaini di composto. 

Ho inserito in forno e lasciato cuocere fino a doratura ovvero circa 12 minuti.

Ho sfornato, atteso che si raffreddassero per poi cospargere le ciambelline di zucchero a velo.

Sono ottime a merenda e a colazione ma direi che sono sempre buone in qualsiasi momento della giornata.

Alla prossima con Cicci, pasticci caserecci.

Le ultime ricette

  • Impasti salati

    Piadine integrali

    A volte magari abbiamo rinunciato a gustare una piadina perchè troppo ricca di grassi saturi ma quella che vi propongo...

    Leggi di più

    Facile

  • Dolci

    Savoiardi

    C’è un’enorme differenza di sapore tra i savoiardi confezionati che troviamo sugli scaffali dei supermercati e quelli caserecci. Questi ultimi...

    Leggi di più

    Facile

  • Dolci

    Pasticciotti leccesi

    Vi garantisco che questi pasticciotti sono di una bontà strepitosa! Non vorrei peccare di presunzione ma li ho trovati più...

    Leggi di più

    Facile

  • Primi piatti

    Tagliatelle agli spinaci con funghi, salsiccia e burro aromatizzato

    Un primo piatto semplice, di facile preparazione ma soprattutto gustoso. Iniziate col preparare il burro aromatizzato (converrebbe approntarlo il giorno...

    Leggi di più

    Facile

  • Primi piatti

    Calamarata con ragù di totani

    Questo ragù dal profumo inconfondibile di mare si appronta con facilità e, tra l’altro, con pochi passaggi otteniamo sia un...

    Leggi di più

    Facile

  • Dolci

    Ciambelline sofficissime alla vaniglia

    Sono delle ottime ciambelline sofficissime che si approntano in men che non si dica. Innanzitutto ho imburrato e infarinato gli...

    Leggi di più

    Facile