
Finocchi gratinati con besciamella

Difficoltà
Facile
Tempo di cottura
LESSATURA FINOCCHI
6 minuti
13 minuti circa in forno
Dosi per
5 finocchi piccoli/medi
Note
Ingredienti
5 finocchi piccoli/medi
sale e pepe q.b.
un cucchiaino di capperi
2/3 fettine di mortadella o salume che preferite
parmigiano q.b.
pangrattato q.b.
noce moscata q.b.
BESCIAMELLA LIGHT
600 ml di latte scremato a t.a.
50 gr di farina 00
Preparazione







I finocchi gratinati sono un ottimo contorno o meglio ancora antipasto, semplicissimi da preparare e come quasi tutte le mie ricette sono abbastanza light senza però che per questo il sapore venga penalizzato.
Cominciate col mondare i finocchi lavandoli quindi accuratamente per poi ottenere delle fette abbastanza spesse.
Mettete una pentola con dell’acqua sul fuoco e quando giunge a bollore salate ed inserire le fettine dell’ ortaggio, che lesseranno per 5/6 minuti.
Scolatele e lasciatele nello scolapasta affinchè venga eliminata il più possibile l’acqua trattenuta dei finocchi.
Nel frattempo preparate la besciamella inserendo il latte a temperatura ambiente in una pentola dal fondo spesso o perlomeno di acciaio. Portate il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e versate a cucchiaiate la farina setacciata avendo cura di far assorbire bene la polvere prima di introdurne altra.
Aggiungete un pizzico di sale e pepe nonchè una spolverata di noce moscata.
Girate molto spesso e spegnete quando il composto sta per raggiungere il bollore.
Qualora si fossero creati dei grumi setacciate la besciamella.
Aggiungete a quest’ultima i capperi, la mortadella tagliuzzata e mescolate.
In una pirofila versate la salsa sufficiente a coprire bene tutta la base. Distribuite le fettine dei finocchi, spolverizzate con un velo di parmigiano e terminate versando in maniera uniforme tutta la restante besciamella.
A questo punto abbondate con il formaggio grattugiato e infine col pangrattato.
Io ho infornato nella friggitrice ad aria in modalità “forno” alla temperatura di 180 gradi per 13 minuti.
Voi potete usufruire del vostro forno tradizionale, l’importante è che la funzione sia quella ventilata. I tempi di cottura e la temperatura rimangono invariati.
Se il vostro elettrodomestico ha però solo la funzione statica, cuocete allora a 200 gr per poi ottenere ugualmente la gratinatura attraverso la funzione grill.
Fatemi sapere se questa ricetta è stata di vostro gradimento e vi rimando alla prossima sempre con Cicci, pasticci caserecci.
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