Antipasti
Primi piatti
Secondi piatti
Contorni
Dolci
Impasti salati
Impasti Dolci
Chiama
E-Mail
WhatsApp
Antipasti
Primi piatti
Secondi piatti
Contorni
Dolci
Impasti salati
Impasti Dolci
Scegli la portata

Scorza di arancia candite

Difficoltà

Facile

Tempo di cottura

10 minuti circa

Dosi per

1 grande lievitato (colomba , panettone )

Note

Io inserisco nell'impasto dei grandi lievitati anche le gocce di cioccolato. Se preferite invece solo le scorzette di arancia allora aumentate il quantitativo di quest'ultime a 100 gr.

Ingredienti


  1. 50 gr. di scorza di arancia 

  2. 50 gr. di zucchero semolato

  3. 50 gr. di acqua

  4. Acqua q.b. per ammollo, bollitura e  raffreddamento scorzette

Preparazione

Le scorze di arancia candita sono molto buone, completamente differenti da quelle acquistate sia nei negozi di dolciumi che nei supermercati.

Sono di facile preparazione e rendono i nostri grandi lievitati più umidi e gustosi.

Fatta questa piccola premessa passiamo alla loro preparazione.

Io ne preparo sempre una piccola quantità perchè quelle artigianali hanno una breve durata.

Tagliamo a striscioline le nostre bucce di arancia, potete scegliere la dimensione che più vi aggrada.

Inseriamole in una ciotola e copriamole con abbondante acqua fredda lasciandole in ammollo per 1 notte, scoperte.

Il giorno successivo scoliamo le nostre calotte tagliate a listarelle e versiamole in un pentolino con acqua lasciandole sobbollire per 1 minuto.

Scoliamole per poi subito dopo immergele in acqua fredda.

A questo punto versiamo in una pentola il quantitativo di acqua indicato negli ingredienti e lo zucchero lasciando che quest’ultimo si sciolga. Aggiungiamo le nostre scorzette di arancia e lasciamo sobbollire, girando di tanto in tanto, sino a quando il liquido viene assorbito totalmente e gli stick di arance risultino caramellate. 

Preleviamoli  e disponiamoli su carta forno, distanziati tra loro sino al momento del totale raffreddamento.

Conservare in un contenitore di plastica, chiuso ermeticamente.

Buona degustazione!

Le ultime ricette

  • Dolci

    Ciambelline sofficissime alla vaniglia

    Sono delle ottime ciambelline sofficissime che si approntano in men che non si dica. Innanzitutto ho imburrato e infarinato gli...

    Leggi di più

    Facile

  • Dolci

    Biscotti friabilissimi con farina di riso

    Questi biscotti friabilissimi realizzati con la farina di riso sono di semplicissima esecuzione. Vi descrivo dettagliatamente il procedimento. In una...

    Leggi di più

    Facile

  • Dolci

    Uovo di Pasqua fondente

    E’ una discreta impresa realizzare un uovo di cioccolato ma è pur vero però che il risultato è molto gratificante...

    Leggi di più

    Intermedio

  • Dolci

    Maritozzi baresi

    Questi maritozzi il cui impasto è stato preparato con uno starter ovvero un preimpasto chiamato tang zhong hanno una sofficità...

    Leggi di più

    Facile

  • Dolci

    Crostata alla crema catalana

    crema pasticcera E’ un dolce squisitamente buono e di facile realizzazione, dal sapore delicato e vellutato che si appronta in...

    Leggi di più

    Facile

  • Dolci

    Castagnole

    Ho provato svariate ricette delle castagnole di carnevale ma questa è quella che più mi ha soddisfatto. Sono sofficissime, quasi...

    Leggi di più

    Facile